14 декабря — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Второе название праздника — «День ликвидатора». Так его назвали и продолжают называть участники тех трагических и памятных событий, которые навсегда вошли в историю Украины и всего мира, как авария на ЧАЭС. 

«Этот праздник долго отмечали неофициально. Только 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — отмечает народный депутат Украины Анатолий Денисенко. — Прошло больше 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. По меркам человеческой жизни — это целое поколение. Поэтому сегодня мало кто помнит те трагические подробности, которые произошли 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке».

В результате аварии произошел выброс примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. По силе взрыва это составило 300 Хиросим. Радиоактивное облако накрыло европейскую часть СССР, большую часть Европы, восточную часть США. Из зоны поражения были эвакуированы около 200 тысяч человек. По данным организации «Союз «Чернобыль», из 600 тысяч ликвидаторов 10 % умерли, а еще 165 тысяч стали инвалидами.

—  Сегодня мы должны делать все, чтобы усилить вашу социальную защиту, — сказал в своем поздравлении чернобыльцам Анатолий Денисенко. — В ликвидации последствий аварии были задействованы тысячи людей, многие получили смертельную дозу облучения, оставив свои семьи без кормильцев, многие стали инвалидами, людям пришлось покинуть свои дома. При этом вы продолжаете бороться за свои права и льготы, достойные соцгарантии со стороны государства. Я желаю вам выйти из этой борьбы победителями, потому что вы, как никто другой, являетесь героями не только своей страны, а и всего мира! Здоровья вам и благополучия!












Оставить комментарий