Воспитание победителей: начало

В минувшие выходные в Харькове в зале Школы высшего спортивного мастерства прошёл областной открытый турнир по тхэквондо WTF среди новичков. Девиз чемпионата: «Будь первым в спорте и в жизни!»

Даянги (ковры для боёв тхэквондо), электронная система для считывания баллов, спортсмены в добоках (униформа), сенсорных шлемах, жилетах и футах (специальная обувь)…  Всё в точности, как на серьёзных соревнованиях по тхэквондо, где спаррингуются опытные спортсмены, борясь за получение спортивного разряда или за первенство в той или иной лиге. Но в этот раз на даянги выходили новички.

Более двухсот детей – мальчиков и девочек – участвовали в этом первенстве. Самым маленьким по шесть лет, а самым старшим по десять. Все они занимаются тхэквондо сравнительно недавно, уже кое-что могут, но совсем ещё не имеют опыта соревнований. Именно по этим критериям отбирались дети для турнира новичков.  
«Это совершенно новый формат соревнований. – говорит Владимир Гаврилов, мастер спорта Украины по тхэквондо WTF, тренер ДЮСШ ХТЗ. –  Такое первенство мы проводим впервые. Его цель – повысить мотивацию детей для дальнейших занятий. Каждый из новичков показал себя, посмотрел на других а в этом сравнении мог объективно оценить уровень своей подготовки и сделать правильные выводы. Кроме того, дети выходили на спарринги в сенсорной экипировке, результаты боёв фиксировались посредством электронной системы считывания баллов. Использование дорогостоящих оборудования и экипировки дало им возможность почувствовать себя взрослыми и значимыми, ощутить всю красоту и силу настоящих соревнований. Уверен, что это первенство для его юных участников станет отличным стимулом настойчиво идти к вершинам мастерства, а также привлечёт и других детей к занятиям спортом».

Владимир Гаврилов – инициатор проведения турнира новичков. Он рассказал, что со своей идеей пришёл к Анатолию Денисенко, который одобрил её и обеспечил всестороннюю поддержку в её реализации. «Мы не смогли бы провести соревнования на таком высоком уровне без поддержки Анатолия Петровича», – отметил Владимир.

В турнире участвовали воспитанники ДЮСШ №№ 2 и 8 Харькова, ДЮСШ ХТЗ, ДЮСШ «Изюм», ДСК «Харьков» и харьковский СК «Адреналин». Юные тхэквондисты спарринговались по круговой системе. Это значит, что никто не выбывал из соревнований в случае проигрыша в том или ином бою. Каждый из начинающих спортсменов провёл бои со всеми представителями своего пола в своей весовой категории.  И никто из участников не остался без награды. Победители получили кубки и памятные медали, остальные ребята – сертификаты участника и сладкие наборы.

«Тхэквондо, – совершенно замечательный вид спорта, – говорит Анатолий Денисенко. – Наряду с совершенствованием тела, тхэквондо воспитывает в детях качества победителей, что очень важно не только в спорте, но и в жизни. Я рад, что имею возможность поддержать развитие и распространение этого замечательного вида спорта».
здесь видео)

img_1204img_1222img_1164img_1427img_1428img_1155img_1142img_1045img_1184img_1034img_1109img_1072img_1300img_1353img_1342img_1393img_1405

 

 

 












Оставить комментарий