12 июля – Петра и Павла

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, если только праздник святых апостолов Петра и Павла не попадает на среду или пятницу.

Апостолы Петр и Павел много сделали для распространения Христианской веры, и справедливо почитается ее столпами. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день. 

Апостол Петр занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит «камень») он получил от Иисуса Христа. Он был удостоен особой близости к Господу и стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр побывал в разных странах Востока и Запада и мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Апостол Павел прежде носил имя Савл (что значит «вымоленный»). Только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Поначалу он был одним из главных гонителей Христианства. Но произошло «чудесное исцеление Савла и прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником».

В Христианстве почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Киевской Руси. В Украине 12 июля чаще всего кратко называют «Петра». С этого дня во многих районах начинается жатва. Этот день завершает цикл больших праздников, приходящихся на период летнего солнцестояния.

«С этим днем в нашей стране связывалось много поверий и обычаев, – сказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко. – У наших предков было принято умываться из трех ключей, встречать восход и щедро угощать бедных. К этому дню готовились, как к большому празднику: белили дома, украшали полотенцами стены, убирали во дворе. Утром этого дня все шли в церковь. Девушки украшали свои головы венками из полевых цветов, а особенно красными маками».

Напомним, что на Петра впервые после поста, который в народе называют Петровка, разрешалось готовить молочные блюда. Хозяйки варили вареники с творогом, пекли мандрики – сырные бабки.

             Народные приметы на Петра

Если на Петра один дождь – урожай неплохой, два – хороший, а три – богатый.

* * *

С этого времени переставала куковать кукушка. А если вдруг кто-то услышит, что кукушка кукует и после Петра, то это, по народным верованиям, предвещает тому несчастье.

* * *

Святой Петр считался покровителем пастухов. Раньше в этот день пастухи собирались на пастбище и вместе обедали. Ели молочное – чтобы коровы лучше доились.

* * *

В восточных регионах Украины существовал такой обычай на Петра: женщины обедали вместе, а потом рвали травы, имеющие желтый цвет, и кормили ими коров: «чтобы желтое молоко было».

На Слобожанщине в этот день резали трех петушков и варили борщ в трех горшочках – «три борща, потому святой Петр три раза отрекался от Христа». В Новом Завете повествуется, как апостол Петр отрекся от Иисуса Христа после его ареста, что было предсказано Иисусом еще во время Тайной Вечери. Петр отрекся трижды в страхе, что его тоже арестуют, а услышав, как пропел петух, он вспомнил слова Господа и горько раскаялся.












Оставить комментарий