11 августа – Рождество святителя Николая Чудотворца

В этот день православные христиане празднуют Рождество любимого многими народами с древних времен Николая Чудотворца.

Традиция чтить память Рождества святителя Николая Чудотворца существовала еще в XIII веке. Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых в Киевской  Руси. Помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, празднуемых 19 декабря и 22 мая, существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы.

Однако в годы правления Екатерины праздник Рождества Николая Чудотворца прекратил существование. В 2004 году православная церковь эту традицию возродила.

«В этот августовский праздник – день святителя Николая Чудотворца, – рассказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, – принято желать родным и знакомым достатка и блага, надежды и радости, уважения и справедливости, понимания и искренности. Пусть в этот день Бог одарит родных здоровьем, дом – теплом и семейным счастьем, а сердце – любовью и добротой.

Также верующие желают друг другу веры в доброе чудо, надежды только на лучшее, никогда не впадать в отчаяние. Пусть Николай Чудотворец помогает в бедах и хворях, пусть оберегает наши семьи от лиха и зла, пусть ограждает наши душу от зависти и боли».

* * * * * *

Николай Чудотворец родился в Италии в 258 году. С детства он изучал духовные книги и чтил Божьи заповеди. Чудотворец проявлял сострадание к окружающим и помогал многим. Все свои дни он посвятил праведным трудам, ведя аскетический образ жизни, а имущество раздал нищим. Святитель Николай, живя на Земле, совершал немало чудес. Он спасал утопающих в море, исцелял людей от недугов. Состарившись, он мирно скончался. Православные христиане верят, что и после физической смерти известный святой помогает всем, кто его об этом попросит.

* * * * * *

Считается, что Николай Чудотворец почитался в Киевской Руси как небесный покровитель державной власти, что он особо покровительствует православным царям.












Оставить комментарий