К знаменательной дате – 1025 лет со дня Крещения Киевской Руси в Харькове открыли памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному

     Постамент памятника изображен в виде природной скалы, с которой спускается Андрей Первозванный. В левой руке он держит крест, как бы благословляя землю.

Поскольку этот святой считается покровителем всех путешественников, подход к монументу был стилизован в виде морских волн. В церемонии открытия памятника приняли участие министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, Харьковский городской голова Геннадий, народные депутаты Украины Валерий Писаренко и Анатолий Денисенко.

    Геннадий Кернес напомнил, что с инициативой установить этот памятник в свое время выступили министр доходов и сборов Александр Клименко и начальник Главного управления Миндоходов в Харьковской области Андрей Роздайбеда, городская и областная власти поддержали ее, а владыка Онуфрий благословил.
«Буквально за три месяца мы, во исполнение Указа Президента Украины о праздновании 1025-летия Крещения Киевской Руси, воплотили эту идею в жизнь. Я благодарю всех, кто создавал этот памятник и работал не покладая рук, ведь времени у нас было мало. Теперь этот памятник будет давать нам веру в возрождение нашей страны и города Харькова. Таких памятников, связанных с христианством, в Харькове немного, и теперь те, кто будет посещать этот сквер, будут очень рады, что именно этот памятник украшает наш город. Давайте делать больше добрых дел, которые будут прославлять Украину и Харьков. Спасибо всем, кто смог пожертвовать на создание этот памятника», – отметил в приветственном слове Геннадий Кернес.
После того как почетные гости перерезали красную ленточку, архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий провел чин освящения памятника и обратился к присутствующим с архипастырским словом.

    Справка. Андрея Первозванного считают первым благовестником Евангелия Христова на землях Украины. Когда после сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну идти для проповеди веры Христовой, ему выпала Скифия, то есть земли современной Украины.
Авторы монумента Андрею Первозванному – скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова, консультант – Сергей Чечельницкий. Высота постамента – 1,5 м. Высота бронзовой скульптуры – 4,2 м. Основание постамента – круг из темного и светлого гранита. Рисунок из темного гранита символизирует Андреевский крест.

IMG_1428 IMG_1445 IMG_1450












Оставить комментарий