10 декабря – Всемирный день прав человека

День прав человека (Human Rights Day) учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в честь принятия ею 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

В своей резолюции ООН призвала страны мира сообща выступить за права беженцев, мигрантов, инвалидов, женщин, представителей коренных народов, детей, африканцев и других людей, подвергающихся дискриминации и насилию.

В мире этот день отмечают по-разному. В некоторых африканских странах его даже считают национальным праздником. В Украине этот день – просто дата в календаре, но государство предпринимает (особенно, в последние годы) конкретные шаги с целью обеспечения защиты прав человека в нашей стране на цивилизованном уровне.

 «Защита прав человека в интересах всех. Уважение прав человека содействует благополучию каждого человека, способствует стабильности внутри каждого общества и гармонии в нашем взаимосвязанном мире». Это слова  Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, с которыми нельзя не согласиться.

Последние десять лет День прав человека ежегодно проходит под определённым лозунгом. Лозунг этого года – «Борись за чьи-то права сегодня!»

Безымянный-1

Безымянный-1

 

 

 

 












Оставить комментарий