1 июля – День архитектуры

В поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных органов градостроительства и архитектуры Указом Президента Украины № 456/95 от 17 июня 1995 года было решено ежегодно, 1 июля, отмечать День архитектуры Украины. В этот праздник проходит церемония вручения Государственных премий Украины по архитектуре.

            Архитектура Украины разнообразна, про неё говорят: «она озвучена колоколами». Храмовое строительство на землях Украины, имеет тысячелетнюю историю. Наши храмы – это «каменная летопись», отражающая взлеты и падения, войны и периоды духовного роста от Киевской Руси до наших дней. Старинные храмы несут черты влияния византийского и романского стилей, готики, барокко и ренессанса. Но в разнообразии школ, эпох и стилей – собственное лицо украинского зодчества уникально.

            Украине есть что продемонстрировать и в памятниках архитектуры различных эпох, и в современных архитектурных ансамблях. Несколько архитектурных шедевров Украины внесены в объекты Всемирного наследия ЮНЭСКО. Архитекторы прошлого оставили нам уникальные храмы, дома, дворцы, крепости. Архитекторы ХХ века создали Госпром, станции метро в Киеве и Харькове, сотни неповторимых жилых домов и зданий общественного назначения. Современные архитекторы Украины улучшают облик крупнейших украинских городов, возводят современные дома, устремлённые ввысь. Это праздник не только архитекторов, но и всех ценителей архитектурных творений.

«Я поздравляю всех украинских архитекторов с их профессиональным праздником,  желаю вам   больших творческих успехов, реализации  профессиональных планов и задач, чтобы ваши чертежи обретали реальность и поскорей становились хорошими нужными зданиями и сооружениями. Также поздравляю с Днём архитектуры всех ценителей архитектурных шедевров, памятников архитектуры, которые нас окружают»,- сказал в своем поздравлении Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий