Вкладчики, обманутые банком «Михайловский», получат компенсации от государства, а вкладчики других банков почувствовали себя уверенней

Принят Закон Украины «Про внесення змін до деяких законів України  щодо відшкодування фізичним особам, через систему гарантування вкладів фізичних осіб, шкоди, завданої зловживаннями у сфері банківських та інших фінансових послуг» («О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся возмещения физическим лицам, через систему гарантирования вкладов физических лиц, ущерба, нанесённого злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг»).

Проект этого закона внёс на рассмотрение Верховной Рады Президент Украины, и не просто внёс, а как неотложный. Причиной тому не только демонстрации обманутых вкладчиков «Михайловского», с каждым днём всё более, скажем так, эмоциональные.   Дело ещё в том, что банк «Михайловский» реализовал новую, «остроумную» схему объегоривания населения, а дурной пример, как известно, заразителен.
Коротко о схеме. Людям, желающим разместить депозиты в банке «Михайловский», предлагали подписать договор, согласно которому деньги вкладчиков принимал не банк, а какое-нибудь не банковское учреждение – например, страховая компания. Причём, суть договора была так завуалирована, что большинство вкладчиков были уверены, что договор у них именно с банком. Банк же выступал только поверенным в сделках.
Когда у «Михайловского» начались проблемы, и вкладчики пришли за своими деньгами, разумеется, этих денег в банке не оказалось,  а потребовать их у не банковских учреждений люди тоже не могли по условиям своих договоров. Не в силах был помочь и Фонд гарантирования банковских вкладов: вклады-то были не банковские.
Меры, предложенные законопроектом 5390, с одной стороны, препятствуют применению «инновации» «Михайловского» другими банками, а с другой стороны, дают возможность возместить ущерб обманутым вкладчикам через государственный Фонд гарантирования вкладов.
Законопроект № 5390 Верховна Рада приняла в целом 15 ноября, и уже на следующий день документ был подписан Президентом.
Теперь, на людей, обманутых по этой схеме, распространются гарантии возмещения вкладов, предусмотренные Законом Украины «Про систему гарантування вкладів» («О системе гарантирования вкладов»). Законом Фонду гарантирования предписано изучить личное дело каждого вкладчика и, не позднее, чем через 20 дней после вступления закона в силу, начать компенсационные выплаты. Кроме того, Фонду гарантирования вкладов предоставлено право заявлять требования к задействованным в схеме небанковским финансовым учреждениям, а также связанным с банком лицам, «действия или бездействие которых привели к причинению ущерба или которые, вследствие таких действий или бездеятельности, прямо или косвенно получили имущественную выгоду».
Наряду с этим, банкам запрещено привлекать деньги физических лиц с целью прямого размещения этих денег в кредиты. В то же время, банки, выступая поверенными агентами или посредниками в привлечении средств физических лиц в пользу третьих лиц, обязаны сообщать вкладчикам в письменной форме и под подпись, что их вклады, в данном случае, не являются банковскими.
Как говорится, хорошо, когда всё хорошо кончается.
“Впрочем, о благополучном завершении этой грустной истории с обманутыми вкладчиками, говорить ещё несколько преждевременно” – отмечает народный депутат Украины Анатолий Денисенко. С момента возникновения проблемы он внимательно отслеживал развитие ситуации и поддерживал все законотворческие инициативы, реализация которых могла бы помочь разрешить проблему.
“Разработка и принятие законопроекта 5390 демонстрирует позитивную политическую волю Президента и депутатов, и это важно, Но работа на этом не заканчивается, так как ещё важнее сейчас проконтролировать реализацию всех положений принятого законопроекта и добиться того, чтобы она была безупречной.” – считает Анатолий Денисенко.

money-1












Оставить комментарий